東明テック株式会社
プチマレンギでできる乾燥食品レシピ(詳細)
かんたん高野豆腐
Instagramでフォローしてくださってるお客様から『高野豆腐』のリクエストをいただきました!ありがとうございます!プチマレンギ スケルトンを使って、初めて高野豆腐作りにチャレンジしました!
- 木綿豆腐
- 350g 1丁
- 絹ごし
- 350g 1丁
- キッチンペーパー
- 熱湯
- 冷凍庫
- 1
水切りをして冷凍庫に一晩おきます
- 2
解凍して水切りをし、乾きやすいように四等分にします
- 3
60℃13時間で乾燥させます(重量112g)
- 4
さらに3時間追加で乾燥します(重量104g)
- 5
さらに6時間追加で乾燥して完成!(重量89g)60℃ 22時間乾燥させてカランカランになりました!
- コツ・ポイント
冷凍して解凍しただけでそのまま高野豆腐です。
絹ごしはきめ細かくてケーキのようでした。
もっとぎゅ~ぎゅ~に絞れば短時間で乾燥できそうです。
70℃でもよかったかな?と思います^^
- レシピ作者プロフィール
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- 実験・レシピ案募集中です!
●食品乾燥機「プチマレンギ」
●食品粉砕機「ブレンダープロ」
●一人焼肉・鍋「プチソトコン」
を販売しております。「こんな食材を乾燥してみてほしい!」 「この食材を粉砕してほしい!」 「おんなおやつできますか!?」 「一人鍋で◎◎◎鍋やってみました!」 などなど、ご要望にお応えして実験いたします。 皆様のレシピもお待ちしております^^
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