お客様からのメッセージ
大阪市淀川区の東明テックがご提案する「プチマレンギ」は、カンタン操作で省エネ、クリーン、リーズナブルで使いかたも多彩な家庭用食品乾燥機です。野菜やフルーツの乾燥だけでなく、ヨーグルト発酵、低温長時間加熱調理も可能なことからたくさんの方から支持をいただいております。こちらでは、当社にいただいたお客様の声をご紹介します。
他社の製品と迷ったが、思い切って買ってよかった。犬用のジャーキーが2時間ほどでできた。できれば、詳しいレシピが付いていればもっと良かった。商品自体はとてもよかった。
今まで(他社の)小型の家庭用の乾燥機を使用していたが、「プチマレンギ」を使い感激している。今までの3倍ほどの量が8時間ほどで完全乾燥でき、とても喜んでいる。
まだ試験の段階だが、じゃがいもで試したところ、出来上がりは斑点が入ってしまい、見栄えが悪くなった。キウイはうまくできた。
ゴーヤとプチトマトで試してみた。ゴーヤは70℃、6時間で厚めに切ったゴーヤがしっかり乾いていたので、思ったよりも威力が強い。他社さんの製品よりも時短なのでは?トマトはペーパーの上に乗せたのでセミドライになったが美味しそうにできた。また、ビニール袋に胸鶏肉を入れてセットすると、見事にやわらかい蒸し鶏ができた。時間の調整が必要だが、低めの温度で調理するので美味しくできるようだ。ドライ物のついでにおかずもできるなど、お得感がある。
プチトマト、人参、バナナで試してみた。バナナチップスはめっちゃ甘いです。人参も味が凝縮されていて、そのまま食べたらとても甘かった。
牛のすじ肉や鶏のささみなどで犬用のジャーキーを作っている。犬の食いつきも抜群ですぐになくなります。以前はおやつ箱をカリカリして催促していたのが、今ではカウンター上のプチマレンギを見るようになった。
りんごとバナナ、鳴門金時で試してみた。りんごとバナナは大変おいしくできたが、鳴門金時は水分含有量が少なく上手くいかなかった。具材を切ってトレイに並べて、あとは本体の電源を入れて、時間と温度をセットするだけなので気軽に使えます。
柿と食パンを乾燥してみた。柿は甘さが増して大変美味。食パンもラスクとして大変美味です。
イモを蒸して、蒸しあがったイモをプチマレンギで干し芋に。スーパーで売っているのとは一味違ってコクがあります。
今まで天日干しで作っていましたが、こちらの機械を導入してからは大量生産が可能になりました(しかも衛生的)。乾燥物によっては、粉末化してスムージーに入れたり、調味料にしたりできることをつい最近になって知りました。冷凍ばかりが保存方法ではありませんよね。乾燥野菜の食感は生とは全然違いますが、それもまた面白いです。調理の楽しみもありますが、乾燥後の形や味の変化など、知らないことだらけでとても楽しいです。購入してよかったなと思います。
操作が思いのほか簡単で、時間設定も難しくなく、とても使いやすいです。手軽に食品乾燥できるので、ドライフルーツ好きとしてはとても助かっています。乾燥させたい食品の厚みによって細かく設定時間を変えているのですが、途中で様子をチェックしながらつくれるので乾燥を止めることなく、とてもうれしい感じです。
りんごをパキパキの状態まで乾燥できました!プチマレンギは使うトレイの数も調整できて使いやすいです。細かく温度と時間の調整ができるのも良い。リビングに置いておいてもさほど違和感のないスマートな見た目もグッドですね。
タイマー付きで温度調節がしやすいと思います。プチマレンギの到着後すぐに、ミニトマトを乾燥させてみました。長期保存したかったので完全ドライ(70℃で20時間)にしましたが、食感は市販のドライトマトよりパリパリ感が強めだったものの、とてもおいしくて全体的に満足です。ソフト感のある仕上がりを目指すなら、65℃で15~18時間ぐらいがちょうどいいのかなと思います。お客様に試食していただいたら、美味しいと言ってくださいました。ジップロックにいれて野菜室と冷凍庫で大量保存しております。
何と言っても音も静かでストレスがないし、トレイの厚さが2種類あって使い分けられるのでうれしいです。乾燥過程で上下を入れ替えしたりして調整できるのも良いですね。トレイや中敷きは扱いやすく洗いやすいので◎。乾燥時間を長く設定できるので、今はブルーベリーのドライフーズを作って楽しんでいます。