プチマレンギでできる乾燥食品レシピ(詳細)
作り置きパスタの素
トマトとニンニクでパスタの素を作ってみました。
- 【乾燥パスタの素】トマト(大きめ)
- 1個
- 【乾燥パスタの素】ニンニク
- 1片
- 【乾燥パスタの素】塩
- 小さじ1/4
- 【パスタ】乾燥パスタの素
- 1回分
- 【パスタ】パスタ
- 280g
- 【パスタ】パスタゆで汁
- 水3L + 塩30g(大さじ2杯)
- 【パスタ】オリーブオイル
- 大さじ6杯
- 1
トマトは幅5mmの2cm角くらいに切る。ニンニクは粗い千切りに。切ったトマトとニンニクをボールに入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
- 2
①のトマトとニンニクを混ぜたものをプチマレンギの透明トレーに広げる。
- 3
プチマレンギで70℃、10時間乾燥させる。
- 4
これでパスタの素の出来上がりです。トレーからはがして、保存の際はビンなどに入れて密封保存します。(常温)
- 5
パスタをゆで、パスタのゆであがり1分前に、フライパンに④で出来上がったパスタの素を入れ、お玉半分(40cc)の水を入れて中火で加熱する。
- 6
パスタをざるにあけ、⑤に加えてさっと混ぜたらオリーブオイルを大さじ6杯加えます。
- コツ・ポイント
切って乾燥させただけなのですが、旨味がギュッと詰まっている感じ。
水分を加えてさっと戻し、パスタと混ぜるだけなのにこの出来栄えは・・・リピ決定です!!
- レシピ作者プロフィール
- このレシピの作者は・・・
このレシピは人気のお料理ブログ「科学者ママのお料理ノート」をつくっていらっしゃる科学者ママNickyさんに作成して頂きました。Nickyさんにはプチマレンギを愛用して頂いているんです!もちろん、プチマレンギ関係以外にもたくさんのおいしいレシピが満載のNickyさんのブログにも是非遊びに行ってください。⇒http://ameblo.jp/0319amyy/
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