乾燥レシピ詳細

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プチマレンギでできる乾燥食品レシピ(詳細)

作り置きパスタの素

トマトとニンニクでパスタの素を作ってみました。

【乾燥パスタの素】トマト(大きめ)
1個
【乾燥パスタの素】ニンニク
1片
【乾燥パスタの素】塩
小さじ1/4
【パスタ】乾燥パスタの素
1回分
【パスタ】パスタ
280g
【パスタ】パスタゆで汁
水3L + 塩30g(大さじ2杯)
【パスタ】オリーブオイル
大さじ6杯
1

トマトは幅5mmの2cm角くらいに切る。ニンニクは粗い千切りに。切ったトマトとニンニクをボールに入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。

2

①のトマトとニンニクを混ぜたものをプチマレンギの透明トレーに広げる。

3

プチマレンギで70℃、10時間乾燥させる。

4

これでパスタの素の出来上がりです。トレーからはがして、保存の際はビンなどに入れて密封保存します。(常温)

5

パスタをゆで、パスタのゆであがり1分前に、フライパンに④で出来上がったパスタの素を入れ、お玉半分(40cc)の水を入れて中火で加熱する。

6

パスタをざるにあけ、⑤に加えてさっと混ぜたらオリーブオイルを大さじ6杯加えます。

コツ・ポイント

切って乾燥させただけなのですが、旨味がギュッと詰まっている感じ。

水分を加えてさっと戻し、パスタと混ぜるだけなのにこの出来栄えは・・・リピ決定です!!

レシピ作者プロフィール

プロフィール

このレシピの作者は・・・

このレシピは人気のお料理ブログ「科学者ママのお料理ノート」をつくっていらっしゃる科学者ママNickyさんに作成して頂きました。Nickyさんにはプチマレンギを愛用して頂いているんです!もちろん、プチマレンギ関係以外にもたくさんのおいしいレシピが満載のNickyさんのブログにも是非遊びに行ってください。⇒http://ameblo.jp/0319amyy/

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